FASE 4

Il granchio nella gastronomia locale

Il granchio verde trova la sua consacrazione commerciale e gastronomica nelle moleche che si trovano in vendita a prezzi medi sui 40-45 €/kg, con punte oltre a 80-100 €/kg a seconda del periodo stagionale e si posizionano ad essere la regina delle specie lagunari. Le moleche sono presenti nei menù dei migliori ristoranti veneziani come prelibatezza ed eccellenza culinaria.

Nella cucina tradizionale della laguna veneta la moleca viene consacrata quasi sempre nella frittura, preparata in modi diversi a seconda del luogo (Burano, Venezia, Pellestrina o Chioggia) e solitamente accompagnata con verdurine di stagione, oppure durante la stagione autunnale vengono proposte le mazenette (granchi femmine con le uova) soprattutto in umido o con un piatto di pasta.

FRITTURA

Moleche in una tipica frittura.

Evento gastronomico c/o Ristorante Al Notturno

Lo chef Vio di Zanze XVI ha raccolto la sfida, proponendo un menù degustazione con protagonista la moleca preparata in diversi modi:

 

FRITTA

come accompagnamento di una tartare di orata.

IN SAOR

come tradizionale e bruciata (al cannello) come innovativa.

IN CARTOCCIO

come accompagnamento di un filetto di orata al barbecue.

Il menù è stato proposto a due eventi, che si sono tenuti nei giorni 04.09.2020 e 10.09.2020, aperti a 35 invitati selezionati dalla Cooperativa San Marco Pescatori di Burano.

Il menù proposto da Zanze XVI al primo evento di valorizzazione gastronomica della moleca del 04.09.2020.

ZANZE XVI

Menù

Tartare di orata con moleca fritta.

Moleca bruciata e moleca in saor.

Risotto di go’ con mirtilli e bottarga di tonno.

Filetto di orata al barbecue e moleca in cartoccio.

Gelato di pane e fava tonka.

Mousse di mascarpone, cioccolato e ribes.